基础部
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 课程建设 | 工会工作 | 数学园地 | 文学园地 | 下载专区 | 教育教学 
站内搜索:
 
  精品课程
 精品课程 
 
  精品课程    
《应用文写作》教学大纲
2020-03-02 11:07  

《应用文写作》教学大纲

    课程编号:090244

学时:54

学分:3

一、课程简介

《应用文写作》是面向我校所有专业开设的一门通识教育课、公共必修课。课程根据实际工作的需要,培养学生应用写作能力(或称专业写作能力)。本课程将通过系统应用写作理论学习及训练,学生能够掌握实际工作中常用文体的写作思路和具体方法,以适应学生今后学习、生活、工作以及科学研究中的写作需要,并为毕业论文写作做好充分的知识准备。

二、课程的类别、作用和目标

课程类别:通识教育课 公共必修课

课程作用:根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出的“建设人力资源强国”的精神,本课程“坚持能力为重”,“强化能力培养”,帮助、指导学生“学会动手动脑,学会做人做事”,将应用文写作理论与社会生活、工作实际紧紧地联系在一起,

课程目标:

在本课程的教学中,要实现以下三个目标:

1.要使学生从理论上把握文体的写作目的,掌握必备的写作理论知识。写作知识是对写作规律的总结,掌握写作知识,对于写好文章,特别是写好规范性极强的应用类文章是至关紧要的。

2.引导学生多接触文章范例,加深对文体的全面认识。阅读是写作的先导和基础,通过范文的阅读,可以直接借鉴,领悟各种应用类文体、文种的写法,提高写作能力.

3.要指导学生进行有效的作文训练,以通过写作实践形成良好的写作习惯和熟练的写作技巧。勤写多练,一直是写作教学中倍受重视的教学方法。因此,本课程规定学生在一学期内至少完成借据、通知、通报、报告、请示、函、总结、计划、调查报告等八种常用文体的写作。

考核类型:考试或考查

成绩构成:本课程总成绩由平时成绩和期末成绩构成,其中平时成绩占百分之三十,期末成绩占百分之七十。2019—2020学年第二学期疫情期间线上教学, 其中平时成绩占百分之四十,期末成绩占百分之六十。

三、本课程与其他课程的关系

    应用文写作以实际工作为写作素材,所以与学生学习的专业、未来具体工作有着密切的联系,如经济活动分析报告中的储蓄知识、财务知识;总结与计划中的具体工作内容等。应用文写作过程促进学生对专业知识的深入思考,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。通过应用文写作学习、训练,一定程度上可以增强学生的工作能力。

四、课程内容

1.理论教学内容

第一章  应用文概述

主要内容:

1.1 应用文的概念

1.2 应用文的特点

1.3 应用文的分类

1.4 学习应用文的方法

教学目的及要求:

本章教学应帮助学生了解应用文的种类、在实际工作中的使用情况;理解学习应用文的方法;掌握应用文写作特点,特别是与记叙文、议论文和说明文的区别。

教学重点:

应用文的种类,应用文的特点。

教学难点:

在应用文与其他文体的比较中突出应用文的特点。

第二章  日用文书

主要内容:

2.1 条据:条据的种类,凭证性条据的写法,说明性条据的写法,条据写作注意事项。

2.2 启事:启事的适用范围,启事的写法。

2.3 海报:海报的适用范围,海报的写法,启事和海报的区别。

2.4 求职信 简历:求职材料的组成,求职信的格式,求职信写作要素及写作思路,求职信写作注意事项,简历的制作。

教学目的及要求:

本章教学要使学生了解日用文书适用范围;理解借据与欠据、启事与海报等相近文种的区别,理解求职信与简历的关系;掌握条据、启事、求职信和简历的写作结构及写作思路。

教学重点:

凭证性条据的写法,启事和海报的区别,求职信写作要素及写作思路。

教学难点:

求职信的写作。

第三章  党政公文

主要内容:

3.1 党政公文概述:党政公文的概念,党政公文的特点,党政公文的分类,党政公文的格式,党政公文格式项目的写法,党政公文的行文原则。

3.2 通知:通知的适用范围,通知的种类,通知的特点,事务性、指示性通知的写法,发布、批转、转发性通知的写法。

3.3 通报:通报的适用范围,通报的种类,通报的特点,通报的写法,通报和通知的区别。

3.4 报告:报告的适用范围,报告的种类,报告的特点,工作报告的写法,情况报告的写法,答复报告的写法,报送报告的写法。

3.5 请示:请示的适用范围,请示的种类,请示的特点,请示的写法,请示和报告的异同。

3.6 批复:批复的适用范围,批复的写法,批复写作注意事项。

3.7 函:函的适用范围,函的种类,函的格式,去函的写法,复函的写法,通知与函的区别。

3.8 纪要:纪要的适用范围,纪要的种类,纪要的特点,纪要的格式及写法,纪要与会议记录的异同。

教学目的及要求:

本章教学应使学生了解十五种党政公文的写作目的、适用范围;理解通知与通报、请示与报告、通知与函、纪要与会议记录的区别;掌握8种常用公文的写法。

教学重点:

党政公文的分类,党政公文的格式,党政公文格式项目的写法,通知、通报、报告、请示、批复、函、纪要的适用范围、写法,相近文种之间的区别。

教学难点:

15种党政公文的区分,通知、通报、报告、请示、批复、函、纪要的写作。

第四章  事务文书

主要内容:

4.1 计划:计划的概念,计划的种类,计划的特点,条文式计划的写法。

4.2 总结 述职报告:总结的概念,总结的种类,总结的特点,综合性总结的写法,总结和计划的关系,述职报告的写作内容,总结和述职报告的区别。

4.3 调查报告:调查报告的概念,调查报告的特点,调查报告的种类,调查报告的写作程序,调查报告的写作结构及写法,调查报告和总结的区别。

4.4 简报:简报的概念,简报的特点,简报的格式,简报的写法,编写简报的注意事项。

教学目的及要求:

本章教学使学生了解事务文书的写作特点,理解计划与总结的关系,总结与述职报告、总结与调查报告的区别;掌握计划、总结、调查报告、简报的写作思路。

教学重点:

计划、总结、调查报告、简报的写作思路,总结和计划的关系,总结和述职报告的区别,总结和调查报告的区别。

教学难点:

计划、总结、调查报告的写作。

第五章  财经类文书

主要内容:

5.1 合同:合同的概念,合同的特点,合同的种类,合同的格式类型,合同的构成。

5.2 经济活动分析报告:经济活动分析报告的概念,经济活动分析报告的种类,经济活动分析报告的写作结构及写法。

教学目的及要求:

本章教学要帮助学生了解合同的性质、种类,了解经济活动分析报告的写作目的;理解作为法律文书合同在写作上对文本格式、内容的规范性要求,理解不同种类经济活动分析报告在写作上的侧重点;掌握合同、经济活动分析报告写作中最常见较易学习的一种写法。

教学重点:

合同的构成,经济活动分析报告的写法。

教学难点:

合同条款的主要构成要素,经济活动分析报告的写作。

第六章  科技类文书

主要内容:

6.1 毕业论文:毕业论文的性质,毕业论文的写作过程,毕业论文的写作结构。

6.2 实习报告:实习报告的概念,实习报告的特点,实习报告的种类,实习报告的资料收集,实习报告的写法。

教学目的及要求:

本章教学要使学生了解毕业论文的性质、选题范围和写作过程,了解实习报告的概念、特点和种类;理解毕业论文与学术论文的关系,能有效地收集实习报告资料,掌握毕业论文的写作结构及要求,掌握实习报告的写法。

教学重点:

毕业论文与学术论文的关系,毕业论文的选题原则,毕业论文的写作结构,实习报告的写法。

教学难点:

毕业论文的写作结构。

2.实践教学内容:结合应用文写作教学的内容,本课程的实践教学内容以习题练习的方式进行。

实践一  应用文概述

习题内容及题量:

布置2篇文章的比较,1篇应用文,1篇散文,从两种文体差别中找到应用文的独特之处。

实践二  日用文书

习题内容及题量:

条据部分设计2个案例,让学生假设自己是借款人、收款人等,模拟进行5个写作训练。启事、海报部分假设自己是某项活动的组织者进行2个写作训练。求职信部分要求学生自己制作1份简历、写作1份求职信。

实践三  党政公文

习题内容及题量:

针对重点文种通知、通报、报告、请示、批复、函、纪要等布置14个改错练习,7个写作训练,30个拟制题,12个简答题。

实践四  事务文书

习题内容及题量:

计划、总结、调查报告、简报四类文种每一类布置1篇写作训练。

实践五  财经文书

习题内容及题量:

针对合同的写作结构和内容部分布置3个改错题,1个写作题,1个拟制题,2个简答题。经济活动分析报告部分针对它的分析方法、内容布置2个拟制题,2个简答题 。

实践六  科技文书

习题内容及题量:

针对毕业论文的选题布置1个简答题,写作阶段布置1个论文提纲的写作,结构部分布置1个简答题。实习报告部分布置1个写作训练。

备注:2019—2020学年第二学期疫情期间线上教学,将教学大纲章节进行微调,将第一章日用文书放在第六章,第三章公文调至第二章,其它章节按原顺序依次安排。

五、本课程的教学方式

本课程采用讲练结合的方式。精讲写作知识,充分进行写作训练。在条件允许的情况下,尽量采用多媒体提供大量的写作素材,不仅丰富教学手段,更能提供教学效率,增强教学效果。

六、各教学环节学时分配

章节

课堂讲授

(学时)

实验课

(学时)

习题课

(学时)

小计

第一章

3

1

4

第二章

4

4

8

第三章

12

10

22

第四章

5

5

10

第五章

2

1

3

第六章

3

2

5

综合复习

2

2

总计

29

25

54

备注:2019—2020学年第二学期疫情期间线上教学,将教学大纲章节进行微调,课时也微调如下:

章节

课堂讲授

(学时)

实验课

(学时)

习题课

(学时)

小计

第一章

2

2

12

10

22

5

5

10

2

1

3

3

2

5

4

4

8

综合复习

4

4

总计

28

26

54

七、教材与参考书

教材:

1.《财经实用写作》 孙莉 主编 高等教育出版社

参考书:

1.《应用文写作教程》 龙怀珠 姚亮 主编 南京大学出版社

2.《实用经济文书写作》 杨文丰 主编 中国人民大学出版社

3.《应用文写作大全》 张瑞年 张国俊 主编 商务印书馆

4.《应用文写作》 杨春晓 李荣新 主编 教育科学出版社

5.《实用金融写作教程》 纪楠 刘晓娟 主编 高等教育出版社

 

 

关闭窗口
河北金融学院 | 中国教育报 | 中国知网

哈尔滨金融学院基础教研部网站  版权所有