《发明创新原理》课程简介
2020-07-13 09:32

《发明创新原理》是哈尔滨金融学院基础教研部基础数学教研室承担的一门公共选修课程。本课程系统介绍了TRIZ(Theory of Inventive Problem Solving,发明问题解决理论)的理论基础、分析工具和实际使用步骤,以经典TRIZ为前提,引申介绍探讨技术冲突的解决原理,详细介绍40条发明创造原理的应用案例。在TRIZ理论关键内容“技术矛盾”、“物理矛盾”、“物场分析”等几个部分,采用实际问题作为真实案例,在系统阐述原理基础知识的同时,切实提高大学生创新实践能力。通过学习,使学生了解发明是有方法的。只要掌握发明创新方法和发明思维方法,发明并不是高不可攀的。本课程涉及范围广,实用性强,涵括教育、质量管理、市场营销等诸多领域。