《高等数学》课程简介
2020-08-28 09:30

《高等数学》是哈尔滨金融学院基础教研部基础数学教研室承担的一门必修课程,开设时间为本科一年级。本课程基本内容主要包括函数、极限与连续,导数与微分,中值定理与导数的应用,不定积分,定积分,多元函数微积分学,无穷级数,微分方程等。高等数学是高等院校各专业学生重要的通识教育基础必修课、学位课和研究生入学考试课。作为一门逻辑严密,系统完整的学科,高等数学不仅是其他数学分支的重要基础,而且在自然科学、工程技术、生命科学、社会科学、经济管理等众多方面中获得了十分广泛的应用,是理工类和经济管理类以及其它许多专业最重要的数学基础课。它所体现的数学思想、逻辑推理方法、处理问题的技巧,在整个学习和科学研究中,起着重要的作用。通过学习,学生获得必需的微积分知识,学会应用变量数学的方法分析研究数量关系,培养学生具有抽象思维能力、逻辑推理能力、空间想象能力、运算能力和自学能力,以及运用所学知识综合分析问题和解决问题的能力,树立辩证唯物主义的观点。