基础部
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 课程建设 | 工会工作 | 数学园地 | 文学园地 | 下载专区 | 教育教学 
站内搜索:
 
  课程建设
 课程简介 
 课程改革 
 教材建设 
 
  课程简介    
公选课
2020-04-22 09:37  

明清小说

明清小说是学校公选课,18学时,教学内容是以四大名著为主,兼及三言、儒林外史、聊斋志异等著名小说,涉及各作品成书、版本、流传及影响、主旨、人物形象等问题,教学形式以分析研究式讲授为主,带有思考问题,启发式教学形式,自开设以来,选课学生众多,深受学生欢迎。

硬笔书法

学校公选课,18学时,课程内容是讲授硬笔书法的笔画、结构、章法,教学形式是讲练结合,练习为主,旨在短时间内培养学生对于练书法的兴趣,让学生掌握写好硬笔(主要指钢笔、碳素笔)字的方法,打好基本笔画、间架结构的基础。课程自开设以来,选修人数众多,深受学生欢迎,教学效果好。

对外汉语考试研析

对外汉语考试研析课程设置的目的在于通过教学与实践,使学生了解从事对外汉语行业需具备的知识与技能,掌握最基本的汉语语言知识,了解对外汉语课堂教学的特殊性,初步掌握对外汉语教学的原则和基本课堂技巧,了解跨文化交际的特点。通过教学使学生能够应对对外汉语资格考试,具备成为国际汉语教师的基本能力。

课程主要根据对外汉语教师资格考试的内容设置教学内容,有针地性地对学生进行辅导,主要教学内容包括:对外汉语行业现状及准入条件,对外汉语资格考试介绍,汉语基础知识,对外汉语教学原理及课堂教学技巧,中国文化与跨文化交际基本知识等。本课程属于全校各专业的公共选修课,适合于各专业有意从事汉语国际教学的学生选修。

大众文化研究

“大众文化研究”为我院公选课,本课程阐释了大众文化的基本内涵、特征和规律,并选取电影、电视、畅销书、网络文学、流行音乐、广告等几个方面系统讲解了大众文化在文化建设中的地位和作用。进而引导学生追求先进、健康的大众文化。

公共关系

现代公共关系学由于其谋略性和前瞻性而越来越受到社会的重视,并已被广泛的运用于各类社会组织的运筹、决策和管理等诸多方面;任何一个组织在生存和发展过程中,都必须具备正确的公关理念,以良好的公关意识指导组织各项行为,才能使社会组织树立一个良好的社会形象,增加组织的发展机遇。本门课程以公共关系学的基本理论为基础,结合公共关系学自身的特点,通过简洁、实用的案例系统的阐述了现代公共关系的基本原理与实务。

欧美文学:

文学是认识世界的一个窗口,从中可以窥探出一个国家、一个民族的思想意识形态、民族习惯宗教信仰和社会体制等等对于金融类院校的学生,品鉴一下外国文学作品,对于开阔同学们的视野、提高心智水平和人文精神理念有着重要的意义。这门课程在介绍欧美文学背景知识的基础上,精选了六部经典作品,以其让同学们了解欧美文学的概貌,掌握分析西方文学经典作品的基本方法,在提高文学鉴赏能力的同时,接受西方人文精神的熏陶。

影视欣赏

《影视欣赏》是一门面向全院学生开设的艺术美学教育公共选修课程,旨在培养学生审美情趣,提高审美能力,从而提高学生的人文素养。通过对本门课程的学习,大学生可以了解电影发展的历史、与电影相关的文化知识,以及电影所传达的人文理念;还可以通过电影探触社会历史的不同层面,从更高的角度来解读“电影”这一被大众广为接受的文化现象,以达到拓展知识面,提高文化素养的目标。

 

关闭窗口
河北金融学院 | 中国教育报 | 中国知网

哈尔滨金融学院基础教研部网站  版权所有