《概率论与数理统计》课程简介

学时:40学时

学分:2学分

一、课程简介

《概率论与数理统计》是对随机现象的统计规律进行研究的数学学科,也是对随机现象进行定量分析的重要工具,是近代经济、管理、金融领域定量化研究的重要数学工具。课程介绍了处理随机现象的基本思想和方法,利用数学工具,运用概率统计方法分析和解决实际问题。

二、课程的类别、作用和目标

《概率论与数理统计》课程是学生必修的公共基础课,是金融学、国际经济与贸易、信用管理、金融工程、会计学、审计学、电子商务、保险学、投资学、财务管理、市场营销、公共事业管理、税收学、资产评估、劳动与社会保障、信息管理与信息系统等专业的通识教育课;通过本课程的学习,培养学生掌握并运用概率统计知识的能力,使学生初步掌握处理随机现象的基本思想和方法,具有发现问题、分析问题、描述问题、推理和分析解决问题的能力,能运用所学的理论和方法解决实际问题的初步能力。为学习后继课程如《统计学》、《计量经济学》等专业课程的奠定基础,为将来从事经济、金融管理工作及科学研究等打下坚实的基础。本课程采用闭卷考试(70%)与平时考核(30%)相结合,采用百分制。

三、本课程的教学方式

运用多媒体教学手段,理论与案例相结合的手段进行教学。在教学过程中要注意理论联系实际,从实际问题出发,通过抽象、概括,引出新的概念。在讲授本课程时,应致力于讲清其最基本的定理、公式、概念和方法,并用大量的例题说明其应用的广泛性。同时配备一定数量的习题,以培养学生的基本技能。