《线性代数I》课程简介

学时:44学时

学分:2.5学分

一、 课程简介

线性代数是一门重要的数学基础课程,已被广泛地应用于管理学科的各个领域,它是理工科和经管类院校大学生必备的基础知识。它是以讨论有限维空间线性理论为主,具有较强的抽象性与逻辑性。这门课程主要学习行列式、矩阵及其运算、向量的线性相关性、矩阵的初等变换与线性方程组,相似矩阵及二次型等理论及其有关知识。

二、课程的类别、作用和目标

《线性代数I》是金融学、国际经济与贸易、信用管理、金融工程、会计学、审计学、电子商务、保险学、投资学、财务管理、市场营销、公共事业管理、税收学、 资产评估、劳动与社会保障、信息管理与信息系统等专业的通识教育课;通过本课程的学习,使学生掌握线性代数的基本概念、基本原理与基本计算方法,培养学生独特的代数思维模式和解决实际问题的能力,为学习后继课程,从事经济、金融管理工作及科学研究等打下坚实的基础。本课程采用闭卷考试(70%)与平时考核(30%)相结合。

三、本课程的教学方式

线性代数运用多媒体教学手段,以课堂讲授为主,辅以合适作业练习。在授课过程中从问题出发的教学模式,采用启发式、互动式等教学方法,启发学生的思维,妥善处理重点、难点,教师以积极的态度感染学生,培养学生提出问题、分析问题、研究问题的能力。