基础部
 首页 | 部门概况 | 党建工作 | 教学科研 | 课程建设 | 工会工作 | 数学园地 | 文学园地 | 下载专区 | 教育教学 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 新闻动态 
 左滚文章 
 
  新闻动态    
加强管理固根基,立定目标再起航
2020-04-30 11:17   审核人:

加强管理固根基,立定目标再起航

——基础教研部召开“说管理”视频会议

为进一步做好迎评促建工作,按照学院评估工作的有关要求,202042914时,基础教研部利用钉钉平台召开了“说管理”视频会议,基础教研部主任孙莉作了主题发言,发言从部门概况、课程建设、师资队伍建设、教学改革、存在问题和改进措施及未来发展规划等五方面对部门情况作了全面梳理总结。

孙莉首先介绍了部门概况,她指出,“基础部”是学校成立之初就设立的部门,学校升本后更名为“基础教研部”,部门见证着学校的发展变革,与学校共同成长。

课程建设方面,孙莉指出,语文和数学两个学科作为学院的公共课,肩负着打好学生知识基础的任务,多年来,教师们认真钻研课程,不懈努力,取得了不小的成绩,在今年的院级一流课程评选中,“线性代数”被评为院级一流课程,应用文写作被评为“一流课程(培育)”;另外,部门充分发挥学科优势,数学方面,部门组织并指导学生参加数学建模竞赛成果丰硕,到目前已组织学生3000多人次参加比赛,在东三省、全国赛乃至国际比赛上都获得了一二等奖,语文方面,部门联合院团委、图书馆等部门开展辩论赛、读书等活动,为校园文化建设做出了积极贡献,部门要继续发挥学科优势,不断加强课程建设,紧紧围绕学院人才培养目标,为学院把好人才培养质量关。

在说到教学管理与师资队伍建设时,孙莉再次强调了部门的各项管理制度,要求教师们不要忽视出勤、上课等日常工作,要严格执行制度;在师资培训方面,孙莉总结了部门教师参加培训,进修、访学、获得师德先进奖项等情况,并指出,教师要不断加强自身的进修学习,紧跟时代步伐,及时充电,以适应不断变化的学生和课堂,部门将采取多项措施鼓励教师进修学习,力争打造一支师德高尚、业务精干,科研过硬的高水平师资队伍。

孙莉总结了基础教研部开展的一系列教学改革,应用文写作的翻转课堂作为课堂教学改革典型在学院进行了交流,数学课程从分级教学到小班授课到无纸化考试改革试点,因时推进,扎实开展,孙莉同时强调,教学改革要不断开展,没有完成时,教师必须适应不同类型的学生,因材施教,掌握现代化教学手段,打造新课堂,真正起到传播引领的作用。

最后,孙莉指出部门在科研、师资队伍年龄结构方面存在的问题,并列出了改进措施,提出了未来发展规划。并再次强调学院的评估工作是重中之重,希望各位教师拿出百倍的工作热忱做好这项工作。

教师们听得认真,大家还结合视频会议的特点,适时发“弹幕”交流,纷纷表示,要立足岗位,扎实工作,为学院的发展建设贡献自己的力量。

 

关闭窗口
河北金融学院 | 中国教育报 | 中国知网

哈尔滨金融学院基础教研部网站  版权所有